【学习全国教育大会精神】党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神

作者: 时间:2018-09-21 点击数:

921日上午,党委书记戚万学主持召开学校党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

学习会上,中心组成员集中学习了人民日报、新华社关于全国教育大会的有关报道。学校党委理论中心组“领航讲坛”主讲专家、法学院院长张益刚教授,围绕习近平总书记重要讲话中关于加强青少年法治教育的指示要求,作了专题解读辅导。张益刚说,党中央高度重视宪法法治教育,习近平总书记多次强调这项工作的重要性,特别是在全国教育大会上专门对法治教育问题进行阐述、作出部署。张益刚对习近平总书记的重要指示作了系统深入解读,传达了教育部政策法规司司长邓传淮在全国学宪法讲宪法集中部署会上的讲话精神,用三个“前所未有”集中阐释了开展宪法学习教育的重要性。并指出,917日教育部、山东省教育厅和我校共建“青少年法治教育中心”,这是教育部对山东省法治教育成就的充分肯定,也是对曲阜师范大学法治教育特别是宪法教育工作的高度认可。张益刚结合教育部提出的六个“率先”工作要求,总结了我校宪法法治教育经验,分析了存在的不足,对全力建好“青少年法治教育中心”,更好地发挥引领示范效应提出了思考与建议。

戚万学对全校深入学习贯彻全国教育大会精神提出明确要求。

戚万学强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实将思想和行动统一到中央决策部署上来。习近平总书记的重要讲话对中国特色社会主义教育事业发展进行了全方位、深入系统地阐述,标志着我们党对教育规律的认识达到了新的高度,是指导新形势下教育工作的纲领性文献,为做好新时代教育工作提供了根本遵循,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。全校上下特别是各级党员领导干部,要深入学习总书记重要讲话精神,深刻领会党对教育事业的新要求,充分认识全国教育大会的时代背景、重大意义、战略考量,切实将思想和行动统一到中央决策部署上来。

戚万学指出,要紧紧扭住立德树人这一根本任务,全面提升学校内涵发展水平。要对标总书记的重要讲话精神,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫,立足新时代、找准新坐标、明确新思路、彰显新作为。在深化本科教育改革、推进人才强校、提升学科核心竞争力、深化内部管理改革、激励干部担当作为等方面下功夫,充分发挥我校传统文化育人特色优势,深耕内涵发展,着力建设全员全过程全方位的一流人才培养体系,切实落实立德树人根本任务,努力培养有本领、有情怀、有担当的堪当民族复兴大任的时代新人。

戚万学强调,要着力强化教师教育优势特色,在孔子故里打造新时代教师教育高地。习近平总书记在重要讲话中,对广大教师为国家发展和民族振兴作出的重大贡献给予高度评价,对建设一支宏大的高素质专业化教师队伍寄予殷切希望,对加强教师队伍建设提出明确要求。作为一所地处至圣先师孔子故里的师范类高校,鲜明的教师教育特色一直以来是我校的一面“金字招牌”,在社会上享有“圣地曲园、教师摇篮”的美誉。我们贯彻落实总书记关于建设高素质专业化教师队伍要求,就要充分发挥学校的优势特色,把握校内、校外两个维度,做好三个层面的工作:一是要把教师队伍建设作为学校发展的基础性工作,教育引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;二是要办好办强师范教育,教育引导大学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国,培养现代化建设的未来的大国良师;三是要充分用好教育部卓越中学教师培养项目、国培省培计划、山东省教师优秀传统文化教育基地等平台,培训一大批德学兼修的基础教育师资,在孔子故里建设新时代教师教育的高地。

戚万学要求,要迅速学习传达,科学制定方案,深入推进落实,确保全国教育大会精神在曲园落地生根。要把深入学习贯彻总书记重要讲话精神和大会部署要求,作为当前和今后一个时期学校的重要政治任务,组织好各层面的学习动员工作。有关部门要提前谋划、统筹安排,对照上级印发的有关文件要求,科学制定全校的贯彻落实工作方案,确保中央决策部署落地生根、取得实效。我们要抢抓新时代教育事业发展的历史性机遇,进一步解放思想、深化改革,将贯彻落实全国教育大会精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放四十周年结合起来,与高质量完成年度工作任务、“十三五”规划目标结合起来,高扬敢为人先的斗志,保持争创一流的初心,扭住发展第一要务,大胆创新、主动作为,明确责任、狠抓落实,带领全校师生员工以更坚定的信心和更饱满的热情投入工作,持续推进学校各项事业高质量发展,为实现曲园复兴、开创新时代孔子家乡一流大学建设新局面汇聚磅礴力量。

(作者:黄江滔 图:黄江滔 林茜 来源:宣传部 编辑:宣传部新闻中心 责编:黄江滔)