首页 > 校园文化 > 正文

【教育进行时】曲阜师大举办第三期“青蓝相继教师成长工作坊”

作者: 时间:2023-06-23 点击数:

曲阜师大党委宣传部讯 为切实落实意识形态工作责任制,抓好师德师风建设,提高教师思想政治素养、职业理想境界和专业素质能力,6月21日下午,曲阜师范大学举办第三期“青蓝相继教师成长工作坊”。党委常委、纪委书记、省监委驻曲师大监察专员路学堂,党委常委、宣传部部长孙祥广出席活动。活动由孙祥广主持。

undefined

第三期“青蓝相继教师成长工作坊”由党委教师工作部主办,外国语学院、翻译学院、公共外语教学部承办,三个单位全体教职工参加。

党委常委、纪委书记、监察专员路学堂讲话

路学堂为梁文花教授、李凤芝教授颁发成长导师聘书

党委常委、宣传部部长孙祥广主持活动

路学堂对学院高度重视意识形态工作和师德师风建设给予充分肯定,就进一步改进和提升提出要求:一是要提高政治站位,强化责任担当。要把意识形态和师德师风建设摆在重要位置,纳入重要议事日程;领导干部要切实履行“一岗双责”,带头抓工作落实,带头管阵地、把导向、强队伍;守牢“主阵地”,种好“责任田”,高扬师德大旗,捍卫神圣师魂,不断提高师德水平和育人本领。二是要突出问题导向,聚焦重点难点。要重点解决理论武装、作风纪律、工作机制等方面存在的问题,打造常态化、长效化的教师思政和师德师风建设工作体系。三是要强化措施保障,推动任务落实。要理清思路,明确目标,研究制定适合本单位工作实际的具体举措;坚持教育为先,发挥好榜样的示范引领作用,加强对教师尤其是青年教师群体的教育引导和关心关爱;完善师德考核机制,不断优化考核办法。

翻译学院党委书记宋钧文、外国语学院党委书记费沂涛领学,公共外语教学部主任王福祥总结点评

在政治理论学习和师德警示教育环节,翻译学院党委书记宋钧文、外国语学院党委书记费沂涛分别领学了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记关于教育的重要论述,《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、学校意识形态工作文件,通报了教育部公布的高校师德失范案例。

外国语学院梁文花教授、翻译学院伊咏教授、公共外语教学部李凤芝教授受聘我校第三批“青年教师成长导师”,为青年教师解疑释惑、传经送宝。

外国语学院梁文花教授、公共外语教学部李凤芝教授发言

在随后的青蓝对话环节,两位成长导师结合亲身经历,分别从自身从教感受与经验、外语学科的传统与做法等方面和与会教师分享了心得感悟,并深情寄语青年教师,表示将充分发挥传帮带作用,助推年轻教师成长。青年教师针对自己在教学和科研中遇到的困惑向两位老师现场提问,“作为高校教师,如何实现教学与科研的相互促进?”“如何将课程思政融入大学英语的教学中?”……两位老师的精彩分享博得现场阵阵掌声,现场气氛融洽而热烈。

外国语学院孔蕾教授做经验分享,翻译学院教工党支部书记周磊谈心得体会

在交流分享环节,外国语学院孔蕾教授从信息技术赋能外语课程思政建设方面作了经验分享,从专业教师的角度出发分析了目前思政课融入英语教学所面临的主要问题,并利用数字技术赋能外语课程思政,从语言层面融合、信念育成、价值观三个方面分析了数字赋能在思政元素挖掘中的作用。翻译学院教工党支部书记周磊结合学习心得体会作了交流发言。

公共外语教学部主任王福祥在总结点评中表示,全体教师要坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识,勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,坚持立德树人,坚守教育初心,做为学、为事、为人的大先生。

活动最后,在“青年教师成长导师”李凤芝、梁文花的带领下,全体与会人员共读《教育部新时代高校教师职业行为准则》,进一步强化立德树人理念,坚定职业信念操守,增强职业责任感和荣誉感。

发布:曲阜师大新闻中心

终审:孙祥广